tutorial cara memelihara ayam potong

tutorial cara memelihara ayam potong
Keperluan atas Hawa Segar

Ventilasi yg pas di kandang pemanas anak ayam yakni perihal yg teramat mutlak. Pemakaian kipas mesti dihindarkan lantaran akan mnyebabkan ayam jadi sakit. Di Samping penyakit stres, ayam tak bakal ingin makan atau minum dengan cara normal jika berada dalam ruang yg terlampaui panas lantaran system ventilasi yg tidak baik. Akibat lebih lanjutnya yakni ayam dapat cacat & jadi kerdil.

Waspadalah pada mungkin saja terjadinya perubahan cuaca yg tiba-tiba. Buatlah penyesuaian yg dimanfaatkan atas system ventilasi kandang. Kepada periode dingin, tutup seluruh ventilasi yg menghadap terhadap arah angin masuk terutama yg dekat lantai. Kepada periode panas, bukalah ventilasi selebar-lebarnya biar hawa segar masuk sebanyak-banyaknya.

Pencegahan yg terbaik utk Coccidiosis merupakan pengelolaan & sanitasi yg cermat. Seluruhnya peralatan supaya selalu dijaga dalam kondisi bersih, terutama lokasi pakan & area air. Organisme coccidia membutuhkan ruangan yg berada dalam keadaan yg lembab atau basah buat menambahkan siklus kehidupannya. Kalau membersihkan ruang air, jangan sampai membuang sisa air ke alas kandang. Alas kandang mesti selalu kering bersama membalikannya tiap pekan pun membuang kotoran yg menempel padanya. Ventilasi mesti dibuat sedemikian rupa maka alas kandang tak hingga lembab. Sirkulasi hawa dalam kandang mesti bekerja bersama baik tapi hindarkan pemakaian kipas angin terutama seandainya anak ayam masihlah mungil.

Coccidiosis bakal menyerang tiap-tiap dikala sesudah anak ayam berusia 2 pekan. Jangan Sampai menunggu hingga seluruh ayam menunjukkan gejala yg sama baru membawa perbuatan pengobatan. Demikian terlihat ada tanda yg mengarah kepada penyakit itu, cepat temukan obat yg pas dari toko obat atau perusahaan peternakan ayam. Laksanakan pengobatan cepat dgn mengikuti tips yg tertera kepada label obat.

Penyediaan Air Bersih Yg Memadai

Air yakni faktor yg vital buat pertumbuhan anak ayam. Memberi air yg lumayan yg ditempatkan kepada tiap jarak 3 meter dalam kandang. Meletakkan ruangan air kepada rangka kandang dapat meringankan mencegah alas kandang terkena tumpahan air maka alas kandang tersebut berada dalam kondisi konsisten kering.

Buat tiap 15 anak ayam dimanfaatkan satu air mancur yg berisikan satu liter air. Bila jumlah anak ayam lebih tidak sedikit, sehingga utk menghemat disaat & tenaga kerja, sebaiknya disediakan lokasi air yg berukuran lebih akbar. Dua buah air mancur yg berukuran empat liter yakni lumayan utk memenuhi keperluan 100 anak ayam. Keseratus anak ayam ini bakal konsumsi paling sedikit empat hingga lima liter air tiap-tiap harinya.

Ada baiknya seluruhnya peralatan air minumnya tiap pekan disanitasi dgn satu ons cairan chlorine dicampur dalam 20 liter air. Rendam peralatan tersebut sewaktu lima belas menit sebelum diisi air kembali.

Jika hawa kira kira atau suhu pemanas dalam kandang amat tinggi, air minumnya sebaiknya tiap harinya ditukar sekian banyak kali supaya anak ayam masihlah meraih air yg dingin. Jika suhu air lebih dari 37C sehingga anak ayam bakal mengurangi konsumsi air maka nantinya dapat mempengaruhi pertumbuhannya.

Pemakaian gula atau vitamin yg ditambahkan kepada air minumnya utk meraih anak ayam yg berkwalitas & sehat tak difungsikan. Kalau tambahan ini dilaksanakan, sehingga semuanya mesti lewat proses penggantian & pembersihan tiap hri utk menghindari munculnya penyakit dari sisa bahan penambahan tersebut.

Berikan Pakan Yg Pas

Anak ayam memerlukan pakan berkwalitas tinggi supaya tumbuh dgn prima. Pakan yg mengandung nutrisi seimbang mampu diperoleh dari toko makanan ayam. Memberi pakan “starter” buat anak ayam tatkala tiga pekan mula-mula & seterusnya disambung bersama “grower”.

Hindari pemberian pakan penambahan tidak cuma pakan seperti yg disebutkan diatas. Meru pakan starter, grower, developer, & layer diformulasikan & didesain juga sebagai satu-satunya pakan buat makanan ayam. Jikalau makanan penambahan diberikan, ayam condong utk mengurangi konsumsi pakan lengkap yg selayaknya dgn adanya makanan penambahan tadi, & hasilnya mereka tak menerima jumlah nutrisi yg seharusnya. Akibatnya ayam jadi kekurangan gizi & tingkat pertumbuhannya dapat menurun, & selanjutnya mati.

Memberi tempat pakan yg luas. Tiap-tiap anak ayam kepada tingkat awal memerlukan 2,5 centimeter area pakan. Keperluan ruangan pakan ini meningkat searah bersama pertumbuhannya. Memberi satu atau dua area pakan berukuran 120 senti meter utk tiap 100 ekor anak ayam buat 3 pekan mula-mula. Sesudah melalui ketika tersebut, memberi tiga atau empat ruangan pakan berukuran 120 centi meter utk tiap 100 ekor anak ayam.

Jangan Sampai membuang-buang pakan. Tiga per empat atau lebih dari budget produksi ternak ayam merupakan anggaran buat pakan. Jangan Sampai sempat mengisikan pakan melebihi setengah dari mengisi lokasi pakan, dikarenakan anak ayam dapat mengaisnya maka pakan dapat berhamburan ke alas kandang & hasilnya terbuang percuma. & penahan tampias kepada lokasi pakan dijaga supaya berada kepada tempatnya utk mengurangi penghamburan pakan & mencegah terjadinya kontaminasi. Naikkan ketinggian lokasi pakan disesuaikan dgn pertumbuhan anak ayam. Bibir ruangan pakan mesti selalu sama tinggi bersama punggung anak ayam.

Memelihara Perkembangan Ayam

Dgn system ventilasi dalam kandang yg cocok, pemberian air minum yg bersih, & pemberian makanan yg dijaga keseimbangannya sehingga anak ayam dapat konsisten tumbuh bersama baik. Ventilasi yg cocok dapat menjaga kandang & alasnya masih kering maka menunjang dalam mencegah timbulnya penyakit. Alas yg basah atau kandang yg lembab dapat mengundang penyakit. Kemudian, anak ayam bakal tumbuh lebih langsung & hidup tambah baik seandainya mereka ditempatkan kepada kandang yg lumayan luas. Tambahkan ruang pakan & ruang minumnya serasi kebutuhannya dgn makin besar nya badan anak ayam mengikuti pertumbuhannya.

Menyediakan pakan penumbuh (growing mash) yg baik di depan ayam sepanjang saat. Air mesti konsisten segar & dingin. Air mancur dijaga biar selalu dalam kondisi yg baik & senantiasa dibersihkan tiap-tiap hri.

Bersihkan seluruhnya sampah & benda-benda aneh dari ruangan pakannya tiap-tiap hri. Bila pakan untuknya nampak basah kepada ruang makanannya, sebaiknya cepat ditukar. Bersihkan & keringkan ruang pakannya sebelum diisi kembali dgn makanannya yg baru.

Lokasi yg terlampaui berdesak-desakan, temperatur yg terlampaui panas, ruangan pakan & ruang air minum yg kurang tidak sedikit, pakan yg tak mencukupi, & adanya penyakit parasit adalah sumber dari timbulnya kanibalisme. Pemeliharaan pula pengelolaan ternak ayam yg baik dapat mencegah timbulnya problema kanibalisme.

Kalau anak ayam dibiarkan berkeliaran, mereka mesti dilindungi dari pemakan mangsa & ayam yg buas terutama kepada tengah malam hri. Tikus & kutu ayam jikalau dibiarkan bisa menyebabkan kontaminasi terhadap makanan ayam yg hasilnya mampu memunculkan penyakit.

Tetaplah berjaga-jaga atas munculnya tiap-tiap pertanda yg menunjukkan awal timbulnya penyakit. Seandainya identifikasi masalah dibuat lebih dini, sehingga dapat lebih enteng dalam menangani & menghilangkan masalah tersebut dari terhadap menunggu sesudah kerusakan berjalan. Tidak Sedikit penyakit yg bakal diidentifikasikan berdasarkan gejala-gejala yg ditunjukkannya.

Vaksinasi Ayam

Methode ini amat sangat sederhana. Seluruh bulu di dekat siku dari salah satu sayap dibuang maka jaringan kulit yg pass luas tampak sbg area buat penyuntikkan vaksin supaya seluruh vaksin akan dimasukkan terhadap ayam. Isikan jarum vaksin bersama obat vaksin & suntikkan terhadap jaringan kulit tersebut. Proses vaksinasi selesailah telah. Yakinkan bahwa seluruhnya ayam yg belum sempat divaksinasi sudah mendapat giliran.

System ventilasi mesti diatur sedemikian rupa maka hawa di dalam kandang tak terlampaui panas atau lembab sebab sanggup menyebabkan stress kepada ayam. Kepada periode kemarau, perputaran hawa mesti dimaksimalkan supaya hawa panas dalam kandang cepat terganti dgn hawa segar yg lebih dingin. Sedangkan terhadap masa hujan, perputaran hawa mesti dikurangi hingga kepada tingkat yg lumayan buat tak memunculkan adanya kelembaban & bibit penyakit. Singkirkan seluruh lapisan kotoran atau alas yg basah langsung sesudah terbentuk maka kandang konsisten terpelihara dalam kondisi kering. Oke.. Demikianlah berita mengenai Trik Budidaya Ayam Potong Paling Lengkap dari Gagasan Remaja, mudah-mudahan berguna.
http://www.jefrihilda.my.id/2015/10/cara-ternak-ayam-potong-agar-cepat-panen.html

0 Response to "tutorial cara memelihara ayam potong"

Posting Komentar

wdcfawqafwef